В соседней галактике впервые обнаружен гамма-пульсар

Телескоп Ферми обнаружил гамма-пульсар

Первый гамма-пульсар вне пределов Млечного Пути!

Подобно маяку в ночи, астрономы увидели мощные всплески гамма-генерации в соседней галактике. Открытие было сделано космическим рентгеновским телескопом «Ферми», работу которого курирует NASA, Это первый гамма-пульсар, обнаруженный за пределами Млечного Пути, который настолько огромен, что его можно назвать настоящим внегалактическим монстром.

Пульсары представляют собой быстро вращающиеся нейтронные звезды, остатки когда-то массивной звезды. После выработки своего ресурса, а затем взрыва сверхновой, в зависимости от первоначальной массы звезды, нейтронная звезда может оставить позади лишь остатки вырожденного вещества, вечно кружащиеся дервиши.

Как и следовало ожидать, окружающей средой пульсара является само определение предела. Магнитное поле, сжимает в плотную массу фракции размером с оригинальную звезду, которая теперь занимает только пару десятков километров. Этот интенсивный магнетизм создает мощные физические процессы и излучение невероятной силы, исходящее от полюсов вращающейся нейтронной звезды. Именно эти коллимированные лучи радиации и позволяют увидеть их с Земли. Для землян они выглядят, как регулярные импульсные вспышки на небе.

Пульсар пробил отверстие в диске звезды

Теперь астрономы нашли пульсирующий сгусток материи в середине туманности Тарантул, одного из небольших соседей Млечного Пути — спутника галактики в Большом Магеллановом Облаке (БМО) на расстоянии 163 000 световых лет.

Туманность Тарантул является областью интенсивного звездообразования. Ученые считают, что известные огромные выбросы гамма-излучения порождаются массивными звездами, которые живут и умирают быстрее молодых. То есть чем более массивнее звезда, тем быстрее она будет гореть, исчерпает свои ресурсы и тем быстрее она взорвется как сверхновая, поэтому предполагалось, что поток гамма-лучей были побочным продуктом звездной драмы.

Астрофизики отметили, что при взрыве сверхновых в туманности Тарантул,ударные волны будут проходить через газовые слои туманности. При этом частицы ускоряются и выделяют невероятно высокий уровень энергии, генерируя космическое излучение (например, высокоэнергетические протоны). В итоге, космические волны взаимодействуют друг с другом, создавая мощное излучение, или гамма-лучи.

На протяжении многих лет, космический телескоп «Ферми» собирал больше и больше данных из Большого Магеланового Облака, постепенно формируя более детальный взгляд на туманность Тарантул, комбинируя эти данные с новыми методами анализа, астрономы сделали довольно поразительное открытие. Встроенный в телескоп гамма-анализатор показал наличие двух пульсаров, ученые думают, что один из пульсаров, называемый PSR J0540-6919, порождает до 60 процентов гамма-лучей, обнаруженных в туманности.

Обнаружен пульсар неподвластный силе трения

Этим открытием астрономы обнаружили первый в истории гамма-излучающий пульсар вне нашей галактики, они также нашли объект, который в 20 раз ярче, чем самый мощный из известных пульсаров в нашей Галактике — который находится внутри Крабовидной туманности — PSR B0531 + 21.

Это открытие поставило астрофизиков в ступор, ведь то, что было когда-то известно, и понятно — механизм гамма-излучения в туманности Тарантул, теперь не совсем очевидно. Большинство излучения, фактически, генерируется всего единственным, хоть и очень экзотическим, уникальным пульсаром!

Смотрите также

Популярные материалы