В соседней галактической группе обнаружили приливные осколки

В соседней галактической группе обнаружили приливные осколки

Исследователи наткнулись на приливные осколки в соседней группе галактик. И помог в этом открытии телескоп MeerKAT.

Сосед Млечного пути — галактическое содружество NGC 7232 удивило ученых. Обнаруженная осколочная структура состоит из холодного нейтрального атомарного водорода и распространяется на четыреста пятьдесят тысяч световых лет. И последние данные показывают, что в результате взаимодействия между галактиками можно рассмотреть и даже определить длину приливных хвостов, а также мостов и прочего мусора. Ведь, как известно, когда пара галактик вращается вокруг друг друга, образующиеся приливные силы начинают как бы искажать каждую из галактик. В результате обломки, полученные в результате такого взаимодействия, вышвыриваются в межгалактическое пространство, формируют приливные хвосты.

Ближайшая к нам группа галактик NGC 7232 находится от нас на расстоянии в семьдесят восемь миллионов световых лет. Известно, что в сообществе, как минимум, девятнадцать членов. Внутри системы большое количество газообразных образований, а также видимые свидетельства взаимодействия галактик такие, как богатые и бедные газом галактики. Из-за такого разнообразия параметров галактическое скопление представляет большой интерес для ученого сообщества, которое до сих пор пребывает лишь в начале пути понимая того, каким образом взаимодействия между галактиками способны влиять на эволюционирование этих космических образований.

Наблюдатели обнаружили обломки холодного нейтрального атомарного водорода — HI на довольно протяженном расстоянии вокруг ядра триплетной галактики NGC 7232/3. Она состоит из трех спирального типа галактик: NGC 7232, NGC 7232B и NGC 7233. Эти обнаруженные потоки простираются аж на двадцать угловых минут, или по-простому — примерно на четыреста пятьдесят шесть тысяч световых лет. Приливные обломки содержат атомарный водород с массой (просто вдумайтесь) в четыре с половиной миллиарда солнечных масс. Это более половины общей массы HI самого триплета галактик.

Это открытие позволяет с иной стороны взглянуть на те процессы, что происходят: где находится газ в триплете ядер галактик и насколько важную роль играет взаимодействия галактик в эволюции этих самых галактик в NGC 7232. Исследование продемонстрировало, что тройка: NGC — 7232/3, 7233 и 7232 уже растеряла значительное количество атомарного водорода, а вот NGC 7232B, похоже, наоборот накопила его избыток. Однако они отметили, что в целом триплет галактик не испытывает дефицита HI.

Основываясь на успехе проведенных наблюдений при помощи MeerKAT-64, исследователи с нетерпением ждут гораздо более масштабного проекта по новому картированию процессов звездообразования и распределения газа HI в близрасположенных группах галактик, что позволит точнее оценить их эволюционное состояние и историю формирования.

Популярные материалы