В Солнечной системе обнаружена планета с оборотом вокруг Солнца в 20 000 лет

Карликовая планета L91

Карликовая планета L91

Планетоид L91 настолько далеко находится от солнца, что год на ней длится целых 20 тысяч «земных» лет

В американском городе Паседана во время астрономической конференции EPSC-DPS объявили об открытии новой карликовой планеты L91. Открытие было сделано групповой астрономов под руководством Мишель Баннистер. На данный момент, по мнению астрономов, открытая карликовая планета является самой удаленной от Солнца. Диаметр карликовой планеты составляет предположительно 420-1180 километров.

Исследователи выдвинули первоначальную версию о том, почему космический объект оказался так далеко от Солнца. По мнению исследователей, все дело в том, что он был выброшен в отдаленные районы Солнечной системы в результате гравитационного воздействия крупной планеты, возможно, Нептуном. Карликовую планету уже успели назвать «маленьким ледяным миром».

«То, где находится L91 и как эта планета движется по орбите, делают ее крайне интересной для планетологов», — заявила на конференции руководитель группы астрономов Мишель Баннистер из Университета Белфаста.

Сейчас L91 находится в самой дальней точке своей орбиты и отходит от Солнца на расстояние в 1430 астрономической единиц, что является рекордом среди карликовых планет.

Смотрите также

Популярные материалы