В снегах Антарктики нашли свежую звездную пыль

Исследователи антарктических снегов неожиданно обнаружили свежую межзвездную пыль. И теперь ученые думают, что изучение этого осадка может пролить свет на таинственные межзвездные облака, которые с завидным постоянством курсируют на пути движения Солнечной системы.

Эта пыль — результат столкновения комет, астероидов, остатки взорвавшихся звезд и еще кучи всего. Вот только поймать звездную пыль до сих пор не удавалось. То есть исследователи вынуждены ждать, когда она свалится сама буквально им на голову, чтобы начать с ней работать. Более того, свежей звездной пыли до сих практически не попадалось. И вот неожиданно нашлись ее частички, причем совсем свежие.

Для того, чтобы найти эту межзвездную пыль, ученым пришлось переработать пять сотен килограммов снега. И не простого, а того, который уже успел состариться лет на двадцать и более. Работы велись в нескольких километрах от континента, недалеко от немецкой станции Конен.

Снег после сбора перевезли в Мюнхен. Там расплавили и отфильтровали. Затем остатки сожгли и сделали тщательный анализ структуры испускаемого света. Так и были обнаружены два необычных изотопа: железо — 60 и марганец — 53. Разница изотопов того или иного элемента заключается в количестве нейтронов. Так для обычного железа — 56 присутствует тридцать нейтронов, а в обнаруженном железе уже тридцать четыре.

Скорей всего источником образования железа — 60 является взорвавшаяся звезда, сверхновая. Конечно, были предположения, что образовались эти два изотопа в результате работы электростанции или стали осадком от ядерного оружия. Но в таком случае этих элементов должно было быть меньше. Так что остается единственный вывод, радиоактивны изотопы попали на Землю из-за сверхновой, ставшей причиной образования межзвездных облаков и пыли.

Популярные материалы