В следующий полет на Луну космонавты возьмут мобильные телефоны

Сотовая связь с Луной – это реально?

Последние достижения ученого мира потрясают. Особенно те что касаются космической сферы. На сей раз удивила немецкая группа. Был запущен стартап, который подарит астронавтам и нам – землянам возможность общаться с лунной поверхностью при помощи привычных мобильных телефонов. Для этого германская команда собирается разработать и поместить на Луну целую коммуникационную инфраструктуру.

Кто взял на себя такой труд?

Компания Part Time Scientists из Германии собирается в 2018 отправить посадочный аппарат на Луну к той площадке, где когда-то прилунился Apollo 17. Стоит заметить, что немецкие разработчики уже не первый год конкурируют и успешно с Google Lunar X Prize, проектом, который успел сильно нашуметь как в мире ученых, так и в мире простых смертных.

Немцы решили не использовать сложные телекоммуникационные системы для передачи данных с лунохода на Землю. Они применят знакомую до боли технологию LTE, которая используется для связи мобильных телефонов на нашей родной планете.

Работает компания не одна, а в партнерстве с Vodafone, что позволит как можно быстрее осуществить доставку систем связи на Луну. И как сказал Карстен Беккер (Karsten Becker), возглавляющий разработки, помимо сооружения системы связи и ее доставки и установки на Луне, его компания собирается предоставлять вполне себе коммерческие услуги по организации доставки грузов на наш спутник и оказывать сервис-услуги на самой Луне.

Part Time Scientists уже имеет пусковой контракт с американской SpaceX на использование ракеты Falcon 9 как площадки для вторичной полезной нагрузки. И трезво анализируя возможности своей компании и конкурента Google Lunar X Prize, Беккер предполагает, что миссия на Луну, запланированная Part Time, будет первой. Ведь если просмотреть последние новости проекта Google, то у него не получится уложиться в указанные им призовые сроки. То есть предполагаемый конкурс к концу 2017 может не состояться. Уже сейчас мы знаем, что из-за крайнего ограничения сроков многие ученые ушли из гугловского проекта.

Немецкие разработчики сообщают, что Falcon 9 вынесет на себе космический аппарат Alina на геостационарную орбиту связи, высокоэллиптическую земную орбиту, высшая точка которой находится в сорока двух тысячах километрах от Земли. Уже с той точки Алина отправится в самостоятельное путешествие на Луну.

Уже на спутнике планируется мягкое приземление и высадка двух луноходов Audi Lunar Quatro, которые будут подведены к месту прилунения Аполло 17. Как раз эти два ровера и станут этакими мобильными телефонами, которые свяжут луну с Алиной – базовой LTE станцией, которая в свою очередь сообщит данные Земле.

Как сообщил руководитель проекта Беккер, они совсем не надеются на то, что Алина и луноходы переживут лунную ночь с ее экстремально низкими температурами. Однако первый опыт позволит продвинутся дальше в разработках, которые дадут миру больше возможностей для связи с космосом.

Популярные материалы