В следе от конской подковы нашли метеорит старше Земли

В следе от конской подковы нашли метеорит старше Земли

Этот метеорит является редким углеродистым хондритом.

На вид же это — просто обломок камня, найденный в одном из английских полей. Правда, разновидность его довольно редкая. А возраст его оценен примерно в 4.6 миллиардов лет.

Находка же была обнаружена в Глостершире Дереком Робсоном, жителем Лафборо, Англия. Тут стоит отметить, что господин Робсон является директором отдела астрохимии в Восточно-английской организации астрофизических исследований (EAARO). Именно по данным университета Лафборо мы знаем, что кусочек метеорита был найден в отпечатке конской подковы.

Ученых обрадовал сей космический артефакт, поскольку его состав — углеродистый хондрит — крайне редко встречается среди всего объема уже найденных метеоритов на Земле. Их доля составляет лишь 4-5% от общего количества.

Такого типа метеориты приходят к нам из пояса астероидов между Марсом и Юпитером. Причем образовались они там еще на заре формирования Солнечной системы. Интересны же эти объекты тем, что в них содержатся органические или углеродосодержащие элементы. В составе могут присутствовать даже аминокислоты. А ведь мы знаем, что эти вещества являются основным строительным материалом для белков.

И вот тут рождается вопрос. А не могут ли подобные метеориты оказаться ключом к разгадке того, как же живые существа появились на нашей планете, а до этого вообще в Солнечной системе?

Этот космический камушек слишком хрупкий, но содержит столько удивительной информации о нашей Вселенной. На данный момент ученые заявляют, что в его составе нашли оливин и филлосиликаты. Так же в нем присутствуют круглые зерна — хондры. Эти шарики были частично расплавлены, а затем вплавлены в сам астероид еще в момент его формирования.

Ученые из Университета Лафборо и EAARO использовали в исследованиях электронную микроскопию, которая помогает в изучении поверхности метеорита с точностью до нанометра. Кроме этого способа, применяются и другие методы, которые носят название вибрационной спектроскопии и дифракции рентгеновских лучей. Они позволяют изучать химический состав метеорита, структуру минералов в образчике. Если команда сможет подтвердить присутствие в нем аминокислот, возможно, мир получит более конкретную информацию о том, как ранняя геохимия Солнечной системы заложила основу для жизни. Однако пока исследования находятся на начальной стадии.

В следе от конской подковы нашли метеорит старше Земли

Популярные материалы