В шаровых скоплениях обнаружены молодые звезды

Массивное шаровое скопление

Звезды сформировались благодаря газу пришедшему извне

Среди наиболее ярких объектов во Вселенной сверкают плотные рои звезд, больше известные как шаровые скопления. Астрономы считают, что шаровые скопления собрали в себя миллионы звезд примерно в одно и то же время. На это указывает тот факт, что звезды каждого из обнаруженных скоплений имеют примерно одинаковый возраст. Однако последние открытия, связанные с обнаружением молодых звезд в ореоле старых шаровых скоплений, существенно подорвало суть этой, казалось бы, незыблемой истины.

Оказалось, что вместо того чтобы воспроизвести звездное потомство за один раз, шаровые скопления могут каким-то образом образовать второе или даже третье рождение тысяч двойников звезд. Новое исследование ученых из Института астрономии и астрофизики в Пекинском университете, а также астрономов из Китайской академии наук объясняет это загадочное явление. Работа была опубликована в журнале Nature 28 января 2016 года.

На основании данных полученных с космического телескопа «Хаббл», исследовательской группе удалось впервые обнаружить молодую популяцию звезд внутри шаровых скоплений, которые, по-видимому, образовались из газа, просочившегося с внешних границ данных кластеров.

«Это исследование предлагает новый взгляд на проблему образования звезд в звездных скоплениях,» – отметил ведущий автор исследования, астроном Чэньюань Ли. «Наша работа указывает на то, что газообразное топливо для этих новых звездных популяций пришло в звездный кластер извне».

Смотрите также

Популярные материалы