В «сердце» Плутона обнаружены ямы и впадины

Новые снимки Плутона

Новые фотографии, полученные с зонда «Новые Горизонты»!

Комический корабль «Новые Горизонты» передал новые интересные снимки поверхности Плутона. Одна из таких фотографий содержит изображение местности неофициально известной как «Спутник Плато» в самом центре ледяной равнины Плутона в форме сердца.

Ученые убедились в том, что чем дольше они изучают Плутон, тем разнообразнее он становится. Фотографии, полученные недавно с корабля «Новые Горизонты», уже позволили человечеству увидеть его ледяные горы и  «змеиную» поверхность.  На  новом изображении поверхности в центре «сердца» Плутона можно увидеть необычную клеточную структуру равнин (слева), а также небольшие ямы и впадины (разбросаны по всей фотографии). Это говорит о невероятном разнообразии и сложности поверхности карликовой планеты.

На Плутоне обнаружена синяя дымка и вода в твердом виде

Ученые считают, что эта область, неофициально известная как «Спутник Плато», состоит из ледников, в состав которых входят летучие материалы,  такие как твердый азот. Они предполагают, что ямы и впадины могут достигать нескольких сотен метров в длину и десятки метров в глубину.  Предполагаемая причина их формирования — сублимация или выпаривание этих льдов. Тем не менее, причины такого разнообразия форм поверхности до сих пор остаются тайной.  Интриги добавляет тот факт, что не видно кратеров, столь частых в других местах Плутона, которые свидетельствовали бы о геологической молодости местности «Спутник Плато».

«Плутон очень странный, в хорошем смысле этого слова» – заметил Хэл Уивер, один из ученых проекта «Новые Горизонты». «Ямы и направление их выравнивания могут рассказать нам возможных движениях ледников и обмена летучих веществ с атмосферой. Пока трудно понять, какие процессы сыграли здесь свою роль. Научная группа работает над этим.»

Translated & edited by Kolupaev D./Перевел и отредактировал Колупаев Д.В.

Источник: НАСА

Смотрите также

Популярные материалы