В «сердце» Плутона движутся залежи льда

Движение льдов на Плутоне

Новые данные о карликовой планете!

Спустя месяц после того, как космический корабль «Новые Горизонты» завершил свой выдающийся пролет мимо Плутона, представители американского космического агентства обнародовали новые данные о карликовой планете. На основании последних наблюдений, полученных с зонда, ученые пришли к совершенно поразительным выводам.

Оказалось, что на новых снимках сделанных камерой «Лорри», на которых равнина в форме сердца на Плутоне отображена крупным планом, заметны залежи льда. Это о говорит о сложной геологической структуре карликовой планеты, при которой движения ледников по поверхности происходят таким же образом, как и на Земле. По предварительным данным, лед в равнине состоит в основном из азота, но также в его составе наблюдаются окись углерода и метан.

Новые изображения Плутона раскрывают эту потрясающе «живую» планету

По мнению ученых, данный ледник находится в постоянном движении, однако по фотографиям это трудно определить. Поток льда течет из центра плато по гладкой равнине в самом центре «сердца» Плутона. Возраст этого региона не более 100 миллионов лет, в течение которых в нем постоянно происходят геологические изменения. Исследователи с нетерпением ждут новой информации с космического аппарата о данной области и самом Плутоне в целом, для того чтобы подтвердить свою теорию.

Смотрите также

Популярные материалы