В САО РАН раскрыли секрет происхождения пойманного в космосе радиосигнала

Инопланетный сигнал HD164595

Вероятно сигнал имеет земное происхождение

Как сообщили в Специальной астрофизической обсерватории РАН в Нижнем Архызе, необычный сигнал из звездной системы HD164595 в созвездии Геркулеса, вероятнее всего, имеет земное происхождение. Ранее считалось, что его могла отправить внеземная цивилизация.

В конце прошлой недели сотрудники САО решили рассказать о своем открытии, разослав письма астрономам. Одно из них получил блогер и астроном Пол Гилстер, от которого в последующем общественность и узнала об открытии сигнала из HD164595.

По словам астронома, сигнал был зафиксирован российским радиотелескопом RATAN-600 еще 15 мая 2015 года на длине волны в 2,7 сантиметра. Он носил единичный характер и примерно в 8-10 раз был ярче Луны или типичного пульсара.

Специалисты обсерватории, проведя обработку и анализ сигнала, сошлись во мнении, что, скорее всего, это все-таки сигнал земного происхождения.

«Что касается других объектов исследования на РАТАН-600, то в настоящий момент рано говорить о достоверно полученном научном результате», — отметили в обсерватории.

Смотрите также

Популярные материалы