В самой яркой галактике Вселенной выявлена экстремальная турбулентность

Галактика W2246-0526

Открытие астрономов обсерватории ALMA

Команда ученых обсерватории ALMA обнаружила новые свойства самой яркой галактики во Вселенной, которая находится в 12,4 млрд. световых лет от Земли. Астрономы выяснили, что квазар, находящийся в этой галактике обладает настолько экстремальной турбулентностью, что в конечном итоге может сбросить весь свой запас газа для звездообразования.

Возможности обсерватории ALMA дали ученым возможность впервые проследить фактическое движение межзвездной среды в галактике, а именно движение газа и пыли между звездами. В результате, они пришли к выводу, что оно «настолько хаотично, что разрывает себя на части.»

Предыдущие исследования, сделанные при помощи космического телескопа WISE американского космического агентства (НАСА) показало, что галактика, получившая название W2246-0526, светится в инфракрасном свете с интенсивностью примерно 350-ти триллионов Солнц.

Поразительная яркость этой галактики происходит от крошечного, но невероятно энергичного перегретого диска газа, находящегося неподалеку от сверхмассивной черной дыры. После этого свет от этого невероятно яркого аккреционного диска поглощается окружающей пылью, которая излучает энергию в виде инфракрасного света.

«Эти свойства делают этот объект настоящим монстром излучения в инфракрасном диапазоне,» – отметил Роберто Ассеф, астроном из университета Диего Порталес и лидер команды наблюдения ALMA. «Мощная энергия в инфракрасном диапазоне, излучаемая пылью, оказывает прямое и насильственное воздействие на всю галактику и производит крайне высокий уровень турбулентности во всей межзвездной среде.»

Смотрите также

Популярные материалы