В России создадут робота-аватара для работы в космосе

Робот Роскосмоса

Уникальная разработка российских ученых

В своем субботнем интервью вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин в своем интервью сообщил о том, что в России создают дистанционного робота-аватара для того, чтобы при необходимости он мог  заменить одного космонавтов на Международной космической станции (МКС).

Согласно заявлению Рогозина, робот сможет выходить в открытый космос и осуществлять там определенные операции под контролем оператора находящегося на самой МКС или в Центре управления полетами.

Робот для работы в космосе

Очевидно, речь идет об «Андронафте», — роботе, разработанном компанией «Нейроботикс» по заказу главного подразделения Роскосмоса ЦНИИмаш. Данный робот уже создан и способен продемонстрировать, как человекообразные роботы смогут выполнять работу космонавтов как внутри, так и снаружи космических кораблей. Однако на данный момент это всего лишь экспериментальный образец.

Информационная служба Роскосмоса ранее озвучивала еще одну важную особенность данного робота – он будет обладать огромной информационной базой, которая позволит предоставить космонавтам весь необходимый уровень информационной поддержки. Все данные будет отображать специальный монитор, встроенный в грудь робота. Более того,  «Андронафт» сможет поддерживать психологический фон космонавтов.

Роскосмос планирует ввести робота в эксплуатацию в период между 2021 и 2024 годами. Программирование «Андронафта» и проверка механических функций осуществляется в данный момент в Центре подготовки космонавтов.

Источник: МКС Онлайн

Смотрите также

Популярные материалы