В России создадут новый луноход

Россия возвращается в «лунную» гонку

СМИ сообщают со ссылкой на Совет РАН по космосу о начале разработке нового лунохода. Известно, что разработка проектного облика и задач, которые должен выполнить российский луноход, начнется уже в 2016 году. До конца года на это планируется потратить 18 млн рублей.

В «Роскосмосе» отказались комментировать новость о российском луноходе, назвав публичное обсуждение проекта преждевременным.

По словам специалистов, новый луноход появится не раньше 2020-х годов. Когда аппарат будет отправлен на Луну, пока неизвестно.

Напомним, сейчас лунную программу активно развивает Китай. В 2017 году с помощью китайского космического аппарата «Чанъэ-5» планируется доставить до 2 кг лунного грунта и вернуться на Землю.

СПРАВКА

Первый советский лунный аппарат «Луноход-0» был запущен к спутнику Земли в феврале 1969 году, но досрочно закончил свою миссию — обтекатель ракеты разрушился. Спустя полтора года, в ноябре 1970 года, на спутник Земли удалось успешно доставить автоматический «Луноход-1». Аппарат полностью выполнил поставленные перед ним задачи. В 1973 году был запущен «Луноход-2», который передал на Землю 87 панорам Луны и 80 тыс кадров телесъемки.

Панорама с "Луноход-2"

Панорама с «Луноход-2»

Был также создан «Луноход-3», но экспедиция по неизвестным причинам не состоялась.

Смотрите также

Популярные материалы