В России появился новый план стыковки

Россия разработала новый план состыковки MS-14

В настоящее время Роскосмос планирует стыковку космического корабля «Союз» под названием MS-14 в понедельник (26 августа) в кормовой части построенного на форпосте российского сервисного модуля «Звезда». Стыковка назначена на понедельник вечером в 23:12. Но есть только одна загвоздка — еще один космический корабль уже припаркован в порту «Звезда».

Другой космический аппарат — Союз МС-13 — уже прибыл на космическую станцию 20 июля вместе с российским космонавтом Александром Скворцовым, астронавтом NASA Дрю Морганом и астронавтом Европейского космического агентства Лукой Пармитано. Для того чтобы Союз МС-14 припарковался в порту Звезда, Союзу МС-13 придется переехать. И это именно то, что сделают Скворцов и его товарищи по команде.

В воскресенье вечером (25 августа) Сворцов, Морган и Пармитано наденут соколовские манометры, залезут внутрь Союз МС-13 и выполнят короткий 25-минутный перелет в другой доковый порт станции. Если все пойдет хорошо, Сворцов припаркует корабль на российском участке станции в 23:34 на выходящем в космос модуле Poisk.

Именно на таком же Poisk-модуле в субботу на стоянке попытался припарковаться беспилотник «Союз МС-14», находившийся на расстоянии 100 метров от станции, прежде чем не смог закрепиться на модуле во время последнего захода на посадку. В конечном итоге командир станции Алексей Овчинин из Роскосмоса приказал кораблю прервать попытку стыковки и вернуться на безопасное расстояние.

«Непилотируемый Союз в настоящее время находится на безопасном расстоянии от МКС при нормальной работе всех своих систем», — говорится в заявлении официальных лиц NASA в субботу. «Шесть членов экипажа на борту станции не подвергались опасности во время первой попытки состыковки.»

Официальные лица Роскосмоса считают, что стыковка Союз МС-14 потерпела неудачу из-за плохого усилителя сигнала на станции, которая используется для навигации при посещении российских транспортных средств.

Космонавты заменят усилитель подозрительного сигнала в выходные. И даже если что-то пойдет не так с пристыковкой Союз МС-13 к модулю Poisk, Скворцов всегда может взять на себя ручное управление и прилететь туда самостоятельно.

Для «Союз МС-14» это было невозможно, так как непилотируемая машина не имела экипажа. Не было командира, готового взять на себя ручное управление во время неудачной стыковки в субботу. И хотя роботизированные грузовые корабли «Прогресс» могут управляться космонавтами дистанционно на космической станции с помощью системы TORU, на борту корабля «Союз» такой системы нет, поскольку на борту, как правило, всегда находятся человеческие экипажи.

Союз МС-14 — первый Союз без экипажа, посетивший Международную космическую станцию. Россия запустила космический корабль на ракете Союз 2.1a — варианте ракеты-носителя «Союз», которая обычно используется для полетов беспилотного корабля «Прогресс».

Этот испытательный полет «Союз» в первую очередь направлен на проверку совместимости капсулы экипажа с модернизированной ракетой «Союз 2.1а», сообщили в NASA. Но даже если это пробный полет, это не значит, что «Союз МС-14» прилетит на станцию с пустыми руками.  На борту Союз 330 кг продовольствия и других предметов снабжения для шести членов экипажа нынешней экспедиции 60 станции. На борту даже пассажир-робот: гуманоид Skybot F-850.

Роскосмос оснастил робота датчиками для измерения того, как запуск Союз на ракете 2.1a может повлиять на членов экипажа во время полета. Космонавты на станции также будут использовать Skybot F-850 для проведения ряда технологических экспериментов на орбите, прежде чем посадить робота обратно в Союз для полета домой.

Популярные материалы