В протопланетном диске впервые обнаружен метиловый спирт

Молекулы в TW Hydra

Выявлен химический состав протопланетного диска TW Гидры

Изучая химические процессы, которые происходят в процессе формирования планетарных систем, на основании данных телескопа ALMA, астрономы смогли сделать невероятно интересное открытие. Оказалось, что органические молекулы метилового спирта (метанола) могут существовать в протопланетном диске TW Гидры. Данное соединение в протопланетном диске было обнаружено впервые.

Протопланетный диск вокруг молодой звезды TW Гидры является ближайшим известным к Земле и находится на расстоянии всего 170 световых лет от Земли. Как таковой, он является идеальной целью астрономов для изучения дисков. Эта система очень напоминает то нашу Солнечную систему в период ее формирования более четырех миллиардов лет назад.

ALMA является самой мощной обсерваторией для картирования химического состава и распределения холодного газа в соседних протпланетных дисках. Эти уникальные возможности и были использованы группой астрономов во главе с Кэтрин Уолш (Leiden Observatory, Нидерланды) с целью исследовать химический состав протопланетного диска TW Гидры.

Смотрите также

Популярные материалы