В пространственно-временном облаке «затерялась» звезда

черная дыра

Подтверждена теория относительности!

В Нидерландах учеными-астрофизиками было проведено уникальное исследование. В течении пяти лет они наблюдали за пульсаром J1906. Данный объект был обнаружен в звездном пространстве впервые в 2004г., при помощи научно-исследовательского центра в Аресибо. Система излучала огромные пучки радиоволн раз в 144мс. Учитывая тот факт, что пульсар начал свое существование всего 100 тыс. лет назад, его система   на тот момент еще не вошла   в   стабильную   фазу. По ходу изучения   была определена масса бинарной системы объекта. Однако, по завершении наблюдений пульсар исчез.

Черные дыры влияют на судьбы галактик

Пульсар J1906 включает в себя две звезды с массами 1,291 и 1,322 массы Солнца, обладает диаметром 10-20 км. Звезды   расположены на небольшом   расстоянии друг от друга из-за чего движутся с   невероятной скоростью,   делая полный оборот параллельно друг другу за 4   часа. Пульсар же   совершает   семь   оборотов   вокруг своей оси за   секунду. Как итог,   в этом   объекте появляются огромные гравитационные излучения,   влияющие на орбиту пульсара.   Орбита очень шаткая   и   ее ось постоянно меняется из-за   искривления пространства-времени.

Это открытие подтвердило теорию относительности Эйнштейна, а также его утверждение об искривлении пространства и времени под влиянием гравитации. На данный момент это самое яркое доказательство пространственно-временного искривления.

Популярные материалы