В поисках звездной пыли — тайны крошечных космических тел

Тайны звездной пыли

Новая фото-книга In Search of Stardust (В поисках звездной пыли — вольный перевод) рассказывает о невероятно маленьких и удивительно сложных частицах космических камней. Эти крохи удивительно красивы, просто потрясающие. И именно эти штуки засоряют поверхность Земли.

Полное название книги об этих малышах — In Search of Stardust: Amazing Meteorites and Their Terrestrial Imposters. Здесь собраны в первую очередь фотографии. Это — сотни разнообразных изображений частиц размером от 0.2 до 0.4 миллиметров, которые бороздили холодное космическое пространство прежде, чем окунуться в Земную атмосферу.

Фотографии рассказывают, что подобно снежинкам никакие любые два мини-метеорита не похожи друг на друга. Структура каждого в то же самое время отличается невероятной сложностью. Часть оказывается покрыта последовательно расположенными гребнями, чем-то похожими на рябь, или абстрактными узорами, которые могут появляться на поверхности озер во время ветра. Один из микрометеоритов покрыт своеобразными пирамидами, другой похож на странный футбольный мяч.

В книге In Search of Stardust: Amazing Meteorites and Their Terrestrial Imposters приведены результаты тщательного исследования, которое занималось поиском и идентификацией микрочастиц, которые попадают в том числе в населенные районы Земного шара. Ранее, как рассказывает научная история, ученые почему-то охотились за звездной пылью в тех местах, где людей было очень мало или вовсе никто не жил. Но можно ли говорить, что изучение собранных до этого частиц могло дать полноценные результаты? Конечно, нет. И тогда автор книги Джон Ларсен инициировал новый проект, который в конечном счете собрал экземпляры микрометеоров из пятидесяти стран. В итоге база фотоснимком составила более сорока тысяч экземпляров.

В книги Ларсена можно найти описание микрочастиц, которые хоть, по идее, и являются частями больших космических объектов, но все же в них есть отличие от настоящих миниметеоритов. К примеру, часть малышей отделяются от больших метеоритов только после того, как носитель проникает через земную атмосферу. В то время как настоящие метеориты путешествуют самостоятельно, в одиночку.

Часть фотографий показывает частицы, которые имеют металлический блеск и вид, будто они стали результатом сварочного процесса. Многие космические штуки подверглись различному воздействию уже здесь на Земле. В результате появляются такие соединения, как стекло Дарвина, фульгуриты, волховиты, пизоиды и ооиды, которые можно найти в различных земных породах.

Популярные материалы