В поисках разумной жизни!

Прелюдия к громадному космическому плаванию

Breakthrough Starshot — мини-прелюдия к большому космическому плаванию

Нам, людям, стало тесно и скучно в своем родном доме. Но пока что расширить его границы не получается. Возможно, вскоре удастся освоить Марс или одну из лун Сатурна. Однако иной жизни там не будет- лишь homo sapiens и никого боле.

Избавить нас от одиночества стараются ученые. Стомиллионная инициатива R&D позволила недавно запустить на орбиту множественные копии так называемых мельчайших полнофункциональных космических зондов. Считается, что проект Breakthrough Starshot — пусть крошечный, но все же шанс суметь отправить космический корабль к чужим солнечным системам в поисках иной разумной жизни.

Названные эльфами экспериментальные космические аппараты весят всего-то четыре грамма. Габариты тоже невелики: 3.5х3.5 сантиметров. Но несмотря на свои крошечные размеры, каждый агрегат снабжен солнечными батареями, компьютерами, сенсорами, всевозможными датчиками и радио. Еще недавно самым маленьким спутником был аппарат размером с грейпфрут. Ну, а сегодня возможно куда большее.

Проект Starshot был анонсирован еще в прошлом году известным физиком Стивеном Хокингом и миллиардером Юрием Милнером. По сути, «эльфы» — это только начальный этап, который поможет доработать технику, которая потом отправиться к далеким системам и экзопланетам. И в первую очередь, в планах разработчиков отправить мини-зонды к трем звездам Альфа Центавры, которые расположены в чуть более, чем в четырех световых годах от Земли. Считается, что системе должна быть как минимум одна планета — Proxima b, напоминающая наш земной мир, а значит, там может быть разумная жизнь — или жизнь вообще.

Для путешествия к системе Альфа Центавры понадобится создать аппарат, способный развить скорость не меньше ста тридцати четырех миллионов миль в час, что поможет достичь системы за двадцать три года.

Запуск же подобным маленьких зондов — самая дешевая миссия. Высокотехнологичная машинка стоит всего двадцать пять долларов за штуку, а цена запуска — несколько сотен долларов. Получается, что человечество сможет довольно дешево исследовать миры, запуская «эльфов» хоть тысячами. Причем доработанные версии зондов смогут заходить в глубокие слои атмосферы других планет и пересылать подробные данные на Землю.

Популярные материалы