В поисках обломков тюменского метеора: ученые отправились в экспедицию

Znalezione obrazy dla zapytania: В поисках обломков тюменского метеора: ученые отправились в экспедицию

2020 год для астрономов из Российской Федерации стал настоящим открытием: ученые обнаружили яркий метеор, который пролетел очень низко над поверхностью нашей планеты. Илья Янковский, ирбитский астроном, смог зафиксировать такое уникальное явление в ночь на 30 января в 01:13 минут по Московскому времени. По данным исследователя пролетающий болид создавал очень сильный яркий след, что это могли заметить невооруженным взглядом в ближайших к Тюмени регионах страны: в Свердловской, Челябинской, Курганской и Омской областях.

 

Метеор – уникальное космическое явление

Что же такое метеор и в чем его отличие от метеорита? Это обычная частица космической пыли, которая остается, как следствие прохождения кометы. В большинстве случаев, эти компоненты отличаются малыми габаритами, например, от одного миллиметра и до пары сантиметров. Частицы, входящие в атмосферу нашей планеты, дают сильный свет и затем уничтожаются.

 

Территориально болид пролетал над центром Тюменского региона, но при этом его было прекрасно видно издалека. Российский ученый считает, что негативных последствий для Земли в виде глобальных разрушений не должно быть, так как для космического объекта характерна небольшая масса. Астроному не исключают, что при прохождении атмосферы тело просто сгорело.

 

Мнения исследователей

Владилен Санакоев, астроном из Уральского федерального университет, считает зафиксированное на камеру телефона явление очень уникальным и редким. Проанализировав видео, русский ученый заявил, что космическое тело прошло очень низко, не выше 20 километров над поверхностью земли. Это значит – у него были все шансы упасть на территорию Российской Федерации. Максимальное количество света отмечается в процессе входа фракции в атмосферу нашей планеты.

 

Коллега астронома профессор кафедры физических методов и приборов контроля качества Виктор Гроховский рассказал про начало поисковых работ, направленных на определение места расположения вероятных фрагментов болида. Исследователи приблизительно определили территорию возможного падения метеора, и там сейчас проводятся полевые работы. Отряд ученых отправлен на северо-восток Тюменского региона, а точнее в район между Транссибирской магистралью и речкой Тавда. К сожалению, местность в той части страны крайне сложная и труднодоступная, потому экспедиция может затянуться. Вдобавок она усложняются периодической снежной пургой, которая заметает все в регионе.

 

По мнению астрономов, пролетавший болид состоял из нескольких фрагментов. Потому поиски ведутся в различных локациях. Виктор Гроховский считает, что в тюменских лесах искать метеор нет смысла: большое количество снега усложняет и без того непростой процесс. Отряд, возглавляемый профессором физико-технологического института УрФУ, выполняет поисковые работы на озере. На данный момент так и не удалось обнаружить следы падения космического объекта.

 

Интересный факт заключается в том, что, когда ученые найдут фрагменты метеора, они смогут определить возраст кометы, ее структуру. Эти знания предоставят возможность приоткрыть завесу тайны о жизни, которая происходит в космосе. Также появится возможность сделать прогноз риска появления новых космических катастроф. Увлекательно, не правда ли?

Популярные материалы