В плотном шаровом скоплении обнаружены десятки новых переменных звезд

Шаровое скопление Messier 54

Астрономы изучили 1405 звезд

Расположенное в около 87000 световых лет от Земли, плотное шаровое скопление Messier 54 (также известное как NGC 6715) стало настоящим золотым дном для астрономов. Так, на днях, международная группа обнаружила десятки новых переменных звезд в этом кластере, тем самым изменив общее представление о Messier 54. Результаты наблюдений были представлены в статье, опубликованной 23 мая на сервере Arxiv.

Открытие сделала команда астрономов во главе с Роберто Фигера из Европейской южной обсерватории (ESO), в этом ученым помог метровый телескоп в Ла Силла, обсерватории ESO в Чили. Они проанализировали кривые блеска 1405 звезд в этой звездной системе. Их наблюдения были весьма успешными, в результате чего было открыто 67 новых переменных звезд.

«В общей сложности, для обнаружения переменных было изучено 1405 звезд в этой области. Мы обнаружили 67 новых переменных звезд, которые состоят из 30 RR Лиры, 21 длиннопериодной нерегулярной, трех полурегулярных, одной W Девы, одной затменной двойной и 11 не классифицированных звезд», — сообщил Роберто в своей статье.

Смотрите также

Популярные материалы