В окрестностях близкой к Земле черной дыры дуют интенсивные ветра

Ветер от черной дыры

Изучение ветра позволило объяснить природу взрыва звездной системы

Международная команда астрофизиков во главе с профессором Филом Чарльзом из Саутгемптонского университета обнаружила наличие интенсивного ветра от одной из самых близких известных черных дыр к Земле, — об этом сообщает статья опубликованная в журнал Nature.

Во время наблюдений двойной звездной системы V404 Лебедя, которая ярко вспыхнула в июне 2015 года спустя более чем 25 лет затишья, астрономы смогли сделать первые оптические измерения аккреционного диска этой черной дыры. В этом им помог 10,4-метровый Большого телескоп на Канарских островах (GTC) — самый большой оптический инфракрасный телескоп в мире, расположенный в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос.

В результате группе профессора Чарльза удалось обнаружить наличие интенсивного ветра, состоящего из нейтрального материала (водорода и гелия), который образуется во внешних слоях аккреционного диска. Оказалось, что этот ветер, впервые наблюдаемый в системе такого типа, имеет очень высокую скорость (3000 километров в секунду), что не позволяет ему уйти из гравитационного поля вокруг черной дыры.

Итог данному исследованию подвел профессор Т. Муньос-Дариас, из Университета Саутгемптона: «Его присутствие позволяет нам объяснить, почему взрыв был столь ярким и очень сильным, с непрерывными изменениями в светимости и выбросе массы в виде струй. Также это объясняет почему период взрыва составил всего лишь две недели».

Смотрите также

Популярные материалы