В обсерватории ALMA впервые смогли детально запечатлеть зарождение звезд

звездо образование в галактике

Изучать Вселенную стало проще!

Астрономы получили самые подробные данные о формировании звезд в центре далекой галактики.

Из всех снимков звездообразований, снимки сделанные в обсерватории ALMA наиболее детальны.

формирование звезд

На изображения галактики и увеличенных частей ее регионов, можно увидеть процесс формирования звезд. Новые наблюдения очень подробны и в разы превосходят подобные сделанные, например, космическим телескопом Hubble.

В рамках кампании в обсерватории ALMA были произведены некоторые удивительные наблюдения, и собрана беспрецедентно подробная информация о ближних и дальних районах Вселенной.  Наблюдения, сделанные в конце 2014 года, направлены на далекую галактику под названием HATLAS J090311.6 + 003906, известную как SDP.81. Путем гравитационного линзирования был детально изучен свет от этой галактики. Данные ALMA о SDP.81 стали объектом изучения для как минимум семи ученых сообществ.

обсерватория ALMA

Оказалось, что ALMA работает как интерферометр. Проще говоря, несколько массивов  антенн работают в режиме идеальной синхронизации и собирают свет подобно огромному виртуальному телескопу. В результате, новые снимки SDP.81 имеют разрешение в 6 раз выше, чем сделанные инфракрасной камерой  космического телескопа Hubble. В результате, наблюдения ALMA настолько детальны, что исследователи могут изучать образования звезд в галактиках с размерами до 200 световых лет.  К примеру, можно изучить туманность Ориона, где, в далеких от Земли районах Вселенной зарождаются миллиарды новых звезд.

Смотрите также

Популярные материалы