В ноябре 2020 Индия совершит еще одну попытку спуска на лунную поверхность

Индия ставит перед собой новую цель – Луна в 2020 году

Работа по установке на поверхность Луны зонда-разведчика «Чандраян-3» идет «гладко», так сообщил на пресс-конференции председатель Индийской организации космических исследований К. Сиван.

«Мы нацеливаемся на запуск в этом году, но он может задержаться до следующего года», — сказал Сиван. Индийские источники сообщили, что власти установили ноябрь в качестве временной цели для запуска.

Индия стремится стать лишь четвертой страной после России, США и Китая, которая осуществит запуск на Луну, и расширит свои полномочия в качестве недорогой космической державы. В сентябре на поверхность Луны приземлился индийский модуль «Чандраян-2».

По словам Сивана, новый двигательный модуль, шлюпбалка и марсоход обойдутся примерно в 35 миллионов долларов США, что значительно выше расходов на сам запуск. Он добавил, что Индия выбрала четырех астронавтов-кандидатов для участия в первом пилотируемом полете страны на орбиту, обещанном к середине 2022 года.

Эти четверо должны начать подготовку в России в конце этого месяца. В миссии, которая станет одним из знаковых проектов, запланированных к 75-летию независимости Индии от британского владычества, примут участие три астронавта.

Популярные материалы