В ночь с 4 на 5 января земляне смогут наблюдать падение метеоров

meteori

Явление падения Квадрантид

Астрономы предлагают землянам насладиться новым уникальным зрелищем в ночном небе под названием  метеорный поток Квадрантиды. Вхождение данных метеоров в атмосферу нашей планеты стало возможно благодаря астероиду 2003 EH1, который, скорее всего, представляет собой выродившуюся комету.

Не смотря на то, что этот поток метеоров обладает всего одним небольшим пиком, длительность которого не превышает нескольких часов, астрономы предоставили некоторые данные. Так Международная метеорная организация составила прогноз, согласно которому максимальная активность потока может произойти 4 января в 01:00, 05:00 или в 11:00 по московскому времени. Впрочем, эти метеоры можно будет наблюдать и в ночь с 4 на 5 января. Максимальное число падающих с неба объектов может достичь до 120 штук в час. Тем не менее, низкое расположения радианта над горизонтом либо наличие убывающей Луны,  (Ф=0,33), по мнению астрономов, позволит наблюдать от 40 до 80 метеоров в час в темном небе, далеко от городского освещения.

Астрономы отмечают, что сам радиант Квадрантид (точка из которой появляются метеоры) расположен в созвездии Волопас, неподалеку от границы с созвездием Дракон. Скорость входа метеоров в атмосферу составляет 41 км/сек, против 59 км/сек у подобных метеоров Персеид.

Популярные материалы