В нашей галактике впервые обнаружена сверхскоростная двойная звезда

Гипер скоростная двойная звезда PB3877

Неожиданный «гость» Млечного Пути

Группа астрономов из Университета Эрлангена в Нюрнберге (Германия), под руководством Питера Немета совершила неожиданное открытие в мире астрономии, — им удалось впервые обнаружить двойную звезду с огромной скоростью удаляющуюся из нашей галактики Млечный Путь. Новые спектроскопические наблюдения были сделаны при помощи 10-метрового телескопа аKeck II в обсерватории Maunakea на Гавайях и 8,2-метрового телекопа Very Large Telescope (VLT) Европейской южной обсерватории (ESO) в Чили.

Речь идет о двойной звездной системе PB3877, которая ранее считалась одинарной. Температура поверхности более малой, но гораздо более горячей звезды в пять раз выше температуры поверхности Солнца, в то время как температура ее звезды-компаньона на тысячу градусов ниже температуры на поверхности Солнца. Расстояние от Земли составляет 18 тыс. световых лет, масса компактной звезды составляет половину от массы Солнца, а масса компаньона 0,7 массы нашего светила.

На сегодняшний день, известно около двух десятков так называемых сверхскоростных звезд обладающих такой скоростью, которая позволяет им покинуть нашу галактику. Однако все они представляют собой одиночные звезды, тогда как обнаруженная группой Немета звезда PB3877 является двойной по своей структуре. Такое открытие может всерьез озадачить ученых, так как ставить под сомнение теорию о том, что сверхскоростные звезды получают необходимое ускорение исключительно от сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути.

Выяснилось, что эта двойная звездная система никоим образом не относится к центральной части нашей галактике и что, наука пока не в состоянии объяснить за счет какой силы получает ускорение эта уникальная звездная пара. Такой фактор навел ученых на мысль о том, что для единственной причиной по которой эта двойная система остается связанной является присутствие темной материи. Не исключили исследователи и гипотезы о том, что PB3877 в нашей галактике всего лишь «гость» и вскоре покинет ее таким же образом, как и зашла в нее.

Смотрите также

Популярные материалы