В NASA признали свои ошибки в оценке многих экзопланет! Там уже не отрицают существование инопланетной жизни!

NASA: Что-то заставляет инопланетян скрываться от наших глаз

Скептики из NASA постоянно подвергали сомнениям каждое свидетельство существования инопланетян. Причем это касалось не только разумных цивилизаций, но и более простых форм.

Однако случилось чудо. Специалисты из агентства хоть и следовали изначально логике, что жизнь возможна только на тех планетах, условия на которых похожи на земные, изменили-таки свой подход к делу.

Наконец, исследователи признали, живые организмы не обязательно должны эволюционировать только в кислородосодержащей среде. Этот маркер приемлем для нашей планеты. Но для других миров показатели могут быть совершенно иными.

Очевидно, иные условия экзопланеты могут заставить сформироваться, к примеру, фиолетовые, а не зеленые листья. А фауна может существенно отличаться от нашей.

Так представитель NASA Martin Still сообщил о переходе своего подразделения от теоретизирования возможности существования жизни на иных планетах к реальной науке, которая и поможет более точно сказать, одни ли мы во Вселенной. Жаль только, что пока технологии не позволяют людям долететь до изучаемых миров. Приходится полагаться лишь на данные телескопов, сканирующих звезды и их окружение.

Вот только и тут незадача, поскольку и телескопы не могут «достать» до самих экзопланет. Им приходится сканировать отражаемый от них свет. Затем в ход идут всевозможные химические и технологические механизмы и методы, которые помогают понять состав атмосферы чужого мира, ее пригодность для формирования и эволюции органических форм. И полагаться на абсолютную точность результатов таких исследований как-то не совсем разумно.

Дело в том, что до сих пор серьезно не рассматривались иные типы биосигналов. Victoria Meadows из Вашингтонского университета в Сиэтле и некоторые другие ученые утверждают, нельзя судить о том, может ли быть жизнь на планете только по факту присутствия кислорода. Но в то же самое время, никто не знает, какими должны быть те, другие сигналы.

Остается признаться самим себе, сколько бы ни бились исследователи над поисками внеземных цивилизаций или простых микроорганизмов, все же четко сказать, есть ли в космосе кто-то, кроме нас, мы сможем только тогда, когда непосредственно столкнемся с этой жизнью.

Популярные материалы