В NASA была раскрыта загадка антарктического магматического шлейфа

Огромный магматический шельф против Антарктиды

Несмотря на господствующую тишину на Антарктиде, стоит прислушаться к тому, что происходит в самой глубине. Там бушуют страсти. Во всяком случае, так считают ученые и им вторят результаты исследований.

Стоит только представить, что мы стоим на тонком покрове льда Антарктиды, который на самом деле не так уж мал. Ведь если он растает, то накроет водой любую береговую линию в среднем на шестьдесят шесть метров. И вот тут новые неприятности, которые не касаются глобального потепления, всплывают неожиданно и коварно. Предполагается, что на глубине порядка двух километров под относительно тонким слоем кусочком земной коры подо льдами скрывается шлейф раскаленной магмы, стремящейся кверху.

Обычно магма стремится к поверхности только в тех местах, где находятся границы тектонических плит. Но бывают и исключения. Одно из них — это Йеллоустоун. Вторая точка — Гавайи. Жар магмы толкается в подобные плиты и заставляет их перемещаться, выпучиваться и прогревать землю.

Вернемся к Антарктиде. Хоть ее тишина кажущаяся, но она все же есть. И она пугающая. Ведь ледяное покрывало постоянно скользит по этой части света. Оно стирает поверхность суши под собой, измельчает и дробит. И все это дополняется движением сложной системой озер с реками, курсирующими подо льдом.

Но вот области Marie Byrd Land проявился еще один неприятный факт. А именно — большая тепловая активность, чем можно было бы объяснить привычными источниками тепла. Все данные указывают на то, что что-то там есть еще, нагревающее лед. В принципе, еще лет тридцать назад ученые начали подозревать, что причиной дополнительного прогрева заледеневшей воды может быть магма. Тем более сильна эта мысль, когда обращаешь внимание на куполообразную форму этой части Антарктиды.

Теперь они знают точно!

Предположения предположениями, но ученый мир не любит чего-то не знать и не быть уверенным. Исследователи из Лаборатории реактивного движения NASA построили модель всего происходящего плавления и прогрева ледяного покрова по всему региону. Понятно, что никаких зондов подо льдами Антарктиды у ученых нет. Но на помощь всегда придут спутники миссий ICESat и IceBridge. Именно эти аппараты подтвердили присутствие магматического шлейфа, давящий с силой в сто пятьдесят милливатт на каждый квадратный метр поверхности. Ну, а в месте разломов может достигать ста восьмидесяти. Для сравнения можно указать на тот же Йеллоустоун, где давление составляет порядка двухсот милливатт.

Популярные материалы