В молодой Вселенной обнаружены скопления молодых галактик

Галактические протокластеры

Получены доказательства существования кластеров в ранней Вселенной

Астрономы обнаружили признаки обширной коллекции молодых галактик в 12 миллиардах световых лет от Земли. «Протокластер» галактик, недавно открытый учеными, который возник, когда Вселенной было всего 1,7 миллиарда лет (12% от ее нынешнего возраста), является одной из самых массивных конструкций, известных нам доселе. Данное открытие было сделано с помощью телескопов в Китт-Пик Национальной обсерватории в Аризоне и обсерватории W. M. Keck на Мауна Кеа, сообщается в Astrophysical Journal.

«Такие протоскопления, по всей вероятности, перерастают в массивные скопления галактик, такие как скопления Кома, которое весит больше, чем квадриллион Солнц», — пояснил астрофизик Университета Пердью доктор Кьенг Соо Ли, один из авторов исследования. «Подобные массивные кластеры для ранних времен крайне редки, и нам известны лишь немногие из кандидатов».

Новая система является первым объектом, подтвержденным методом спектроскопии.
Команда во главе с доктором Ли (Purdue University) и доктором Арджуном Дейем из обсерватории Национальной оптической астрономии использовала телескоп Mayall в обсерватории Китт Пик, чтобы детально изучить небольшой участок неба в созвездии Волопаса. Кроме того, для измерения расстояний до слабых галактик в этой области был использован телескоп Keck II на Мауна Кеа, который показал их большое скопление.

«Многие из слабых галактик в этом скоплении расположены на одинаковом расстоянии, — пояснил д-р Дей. — Под воздействием силы тяжести они «слипаются» воедино, что свидетельствует о том, что кластер находится в процессе формирования».

Материя во Вселенной самоорганизуется в большие структуры под действием силы тяжести. Большинство звезд концентрируются в галактики, которые, в свою очередь, формируются в группы. Скопления галактик обычно наблюдаются в современной Вселенной и имеют в своем составе некоторые одни из самых старых и самых массивных галактик.

Формирование и ранняя история этих кластеров на сегодняшний день изучена не достаточно хорошо. Открытие молодых протокластеров позволяет ученым непосредственно наблюдать и изучать их образование. Преобладание массивных скоплений в молодой Вселенной может помочь сузить рамки в истории Вселенной.

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы