В миллисекундном пульсаре выявлен сбой

Пульсар PSR J0613-0200

Пульсар-измеритель пространства-времени может быть нестабилен

Неожиданно для себя группа Европейских астрономов обнаружила свидетельства небольшого сбоя в теле миллисекундного пульсара. Согласно данным исследовательской работы, опубликованной 13 июня на сайте arXiv.org, у пульсара PSR J0613-0200 выявили внезапные изменения в частоте вращения, известные как сбои синхронизации.

Оказалось, что пульсары имеют высокую стабильность вращения, и, таким образом, их можно использовать в качестве чрезвычайно точных часов, своего рода зондов для измерения пространства-времени . В настоящее время астрономы используют PSR J0613-0200 для поиска гравитационных волн.

На днях группа европейских исследователей во главе с Джеймсом Макки из центра астрофизики Jodrell, Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, обнаружили сбой в PSR J0613-0200. К таким выводам они пришли на основании анализа данных из четырех различных телескопов по всей Европе. На наличие сбоя указали данные с телескопа «Ловелл», радиотелескопа Nançay во Франции, радиотелескопа «Эффельсберге» в Германии, а также радиотелескопа Westerbork в Нидерландах.

Смотрите также

Популярные материалы