В космосе есть жизнь – она повсюду!

ALMA нашел составляющие жизни вокруг новорожденных солнцеподобных звезд

Две команды ученых использовали в своих наблюдениях мощь чилийского массивного миллиметрового/субмиллиметрового ALMA. Астрономам удалось обнаружить пребиотический комплекс органических молекул метилизоцианата в сложной системе звезд IRAS 16293 — 2422.

Одну команду ученых работала под руководством Рафаэля Мартина-Доменека из Центра Астробиологии в Мадриде и Виктора Ривилла из Обсерватории Астрофизики Arcetri во Флоренции. Вторая группа действовала под руководством Нильса Лигтеринка из Лейденской Обсерватории, что в Нидерландах, и Одри Кутенса из Университетского колледжа, что в Лондоне.

«По-видимому, эта звездная система продолжает давать жизнь. После обнаружения сахаров нам удалось найти метилизоцианат. Это семейство из органических молекул, вовлеченное в пептидный и аминокислотный синтез, что в форме протеинов являются биологическим базисом для жизни», — рассказали Нильс Лигтеринк с Одри Кутенсом.

Благодаря ALMA командам удалось следить за молекулами в определенных длинах волн из радиочастотного спектра. Ученые нашли уникальные химотпечатки, находящиеся в плотной теплой внутренней зоне кокона из пыли и газа, который окружает юные звезды на различных эволюционных этапах. И для начала исследователи идентифицировали, а потом и изолировали сигнатуры молекулы метилизоцианата. Затем занялись компьютерным моделированием, лабораторными экспериментами, дабы улучшить общее понимание генезиса молекулы.

Что такое IRAS 16293 — 2422?

Система IRAS 16293 – 2422, состоящая из юных звезд, довольно сложная. Находится в четырехстах световых годах от нашего дома в одной из самых крупных звездообразующих областях, называемой Rho Ophiuchi, что в созвездии Змееносца. И новые исследования, проведенные при помощи ALMA, показали, что обнаруженный метилизоцианатный газ окружает любую из юных звезд системы.

Мы знаем, что Земля и прочие планеты нашей системы появились во многом благодаря материалу, появившемуся после образования Солнца. Соответственно, изучение молодых звезд поможет найти ответы на многие вопросы прошлого, приоткрыть тайны появления нашей системы.

Популярные материалы