В космическом пространстве зафиксирована «звездная драка»: делаем ставки на победителя

Исследования на телескопе Atacama Large Millimeter/submillimeter Array, ESO позволили ученым увидеть уникальное явление, которое не так часто можно лицезреть в космическом пространстве. Перед астронавтами открылся момент появления необычного газового облака, благодаря активному взаимодействию двух звезд. Один космический объект активно увеличивался в габаритах до такого уровня, какой просто привел к активизации процесса поглощения второго тела. Вследствие этого, мелкий компаньон направился к центру собственного партнера. 

 

Уже ученые давно доказали, что человек и звезда по принципу существования схожи между собой: рождение, развитие и смерть. Солнце и идентичные объекты во время своего старения проходят через стадию выгорания всего водорода из-за термоядерного синтеза в ядре. Это приводит к том, что они значительно увеличиваются в размерах, а затем преобразовываются в огромных красных гигантов. Погибая такие космические тела, утрачивают все свои внешние оболочки, в итоге остается исключительно одно оголенное ядро. Именно оно представляет собой горячую и плотную звезду – белый карлик.

 

Что удалось зафиксировать через ALMA?

Астрономы, используя сверхмощный телескоп ALMA, заметили, что фаза умирания звездной системы HD101584 был преждевременно и насильственно прервана. Простыми словами главная звезда поглотила своего небольшого по размерам компаньона, который находится недалеко возле этого основного объекта-гиганта. За таким исходом событий наблюдала группа исследователей, которую возглавлял ведущий специалист швейцарского Технологического университета Чалмерс Ганс Олофссон.

 

Благодаря таким инновационным устройствам ученые смогли определить, что это явление схоже со звездными драками: основной объект увеличился и стал красным гигантом, что привело к стадии поглощения собственного компаньона. В свою очередь маловесный партнер по спирали направился к ядру красного гиганта, но столкновения так и не произошло. Такое явление привело к тому, что произошел выброс определенного вещества из основной звезды. Вследствие этого внешние слои красного-гиганта начали мгновенно рассеиваться в космическом пространстве, потому внутреннее ядро осталось обнаженным.

 

Но существует и положительный момент такого события – ученые смогут эффективнее разобраться в финальном этапе жизнедеятельности и эволюции звезд, аналогичных нашему Светилу – Солнцу. Наблюдение за двоичной звездной системой HD101584 предоставило возможность проанализировать все важные аспекты развития и гибели таких космических объектов.

 

Почему только через ALMA удалось увидеть «звездную драку»?

 

Сегодня во всех космических центрах и обсерваториях установлены современные телескопы и другие исследовательские оборудования. Они предоставляют возможность астрономам изучать газ, который появляется около двойной звездной системы. Но эти объекты находятся так близко друг к другу, что туманность вокруг них становится преградой для изучения различных внутренних явлений через телескоп. 

 

В Атакама (пустыня в Чили) возводится огромный телескоп ESO, которые дает возможность исследователям «прикоснуться» непосредственно к сердцу двойной космической системы. Таким образом это привело к знакомству с уникальной дракой звезд-компаньонов, а также к принятию ценных выводов про эволюцию красных гигантов. Практически, как всегда, бывает в реальной жизни у людей!

Популярные материалы