В Гренландии обнаружена таинственная Темная зона

В Гренландии обнаружена таинственная Темная зона

Сверху из космоса Гренландия выглядит как большой колпак из белого льда. Однако в летние месяцы стала появляться таинственная темная зона, которая продолжает темнеть и пугать ученых.

Одно из объяснений феномена — это результат концентрации углеродосодержащих примесей и подлежащих подо льдом водорослей.

Исследователи утверждают, что темная зона покрыта мелкодисперсным слоем пыли из углерода, который становится пищей темных водорослей. Вроде ничего особенного. Вот только пятно это разрастается, становится темнее, гуще. И это указывает на ускоренное таяние льдов, что вскоре плохо скажется на климате и вообще на существовании нашей цивилизации.

Белый лед, снег — это отличный отражающий материал. А вот чернота, наоборот, притягивает солнце, которое и становится причиной активного подтаивания.

Но это — объяснение лишь для части темных участков. Но область темного пятна Гренландии демонстрирует необычно однородное темное покрытие из предполагаемых смесей. Это и сажа, и пыль, и микробы. И как выходит так, что вся эта невероятная смесь так правильно перераспределяется по западу Гренландии, ученые не знают.

Популярные материалы