В голландской теплице выращивают овощи для посадок на Луне и Марсе

Выращивание овощей в марсианском грунте

Особенно плодородной оказалась марсианская почва. Растения даже начали цвести, чего ученые никак не ожидали

С самого начала космической эры человечество мечтает о создании колонии на Луне и Марсе. Однако осуществить эти мечты пока не представляется возможным, и этому предшествует множество причин. К примеру, как люди смогут выжить в течение нескольких месяцев или лет в сверхагрессивной космической среде? Чем они будут питаться?

Сельскохозяйственные исследователи голландского университета предпринимают первые шаги в поисках ответов на эти вопросы. Они занялись выращиванием овощей в почвах, аналогичных тем, которые встречаются на Луне и Марсе, чтобы помочь космическим первопроходцам научиться самостоятельно выращивать зерновые культуры.

«Когда люди прилетят на Луну и Марс, им нужно будет чем-то питаться, и для решения этой проблемы проще всего будет вырастить собственную пищу, — отметил Вейгер Вамелинк, занимающийся разведением «космических» растений в специальной оранжерее сельскохозяйственного университета в центральной части Нидерландов (Вагенинген). – Для чистоты эксперимента нам потребовалась настоящая марсианская и лунная почва, чтобы в точности удостовериться, будут ли на самом деле в ней произрастать растения. Конечно, получить реальную лунную или марсианскую почву пока не представляется возможным. Решить эту задачу нам помогло NASA. Американское космическое агентство изготовило почву, аналогичную лунной, из песка, найденного в пустыне Аризоны. «Марсианская бурая почва» была добыта из вулканических пород на Гавайях».

Первые эксперименты начались в 2013 году после того, как университет Вагенинген получил порядка 100 килограммов «космической почвы» от НАСА. В горшки со смоделированной «космической» почвой Вамелинк засеял помидоры, горох, кресс и другие растения и… скрестил пальцы. Сначала земля неохотно впитывала влагу,  но вскоре оказалось, что почва достаточно плодородная!

Как актер Мэтт Дэймон в научно-фантастическом фильме «Марсианин», Вамелинк с удивлением наблюдал, как его «космические» овощи росли не по дням, а по часам.

«Особенно плодородной оказалась марсианская почва. Растения даже начали цвести, чего мы и вовсе не ожидали!» — подчеркнул исследователь.

Результаты 50-дневного эксперимента были опубликованы в научном журнале
PLoS One.

Источник: Phys

Смотрите также

Популярные материалы