В глубинах космоса найден молодой Юпитер

Экзопланета 51 Эридана b

Газовый гигант 51 Эридан b!

При помощи новой технологии Gemini Planet Imager, использованной в чилийском телескопе Genini South, основное назначение которого поиск планет далеко за пределами Солнечной системы, впервые была обнаружена планета, имеющая высокую схожесть с Юпитером.

Планета, получившая название 51 Эридан b находится примерно в 100 световых годах от нашей Солнечной системы. Масса 51 Эридан b примерно в два раза превышает массу Юпитера и ее атмосфера на самом деле богата метаном, элементом, который появляется основным в атмосфере Юпитера, и в гораздо меньшей степени присутствует в атмосферах других, ранее открытых экзопланет.

51 Эридан b значительно моложе Юпитера и находится гораздо дальше от своей звезды. Если спроецировать это расстояние на Солнечную систему, то эта планета вращалась бы вокруг Солнца между Сатурном и Ураном.

Телескоп «Кеплер» открыл схожую с Землей экзопланету

Звезде планеты 51 Эридан b всего около 20 миллионов лет, она еще совсем молода, по сравнению с возрастом нашего Солнца (4,5 млрд. лет). Изучение этой планетарной системы может помочь ученым узнать больше о том, как формируются планеты.»Многие из экзопланет отображаются, как очень холодные звезды», говорит Брюс Макинтош, соавтор нового исследования. «Эта же выглядит как планета». Данные об открытии опубликованы в научном журнале Science Advances.

Смотрите также

Популярные материалы