В галактике Андромеда впервые найдена вращающаяся нейтронная звезда

Галактика Андромеда

Данные космического телескопа XMM-Newton

Несколько десятилетий поисков за близлежащим «близнецом» Млечного Пути, галактикой Андромеда, наконец-то увенчались успехом. С помощью телескопа Европейского космического агентства XMM-Newton астрономам удалось обнаружить в данной галактике необычную нейтронную звезду.

Андромеда, обозначенная как космический объект М31 является популярным объектом среди астрономов. В ясную погоду ее можно наблюдать в ночном небе даже невооруженным взглядом. Ее близость и сходство по структуре с нашей собственной спиральной галактикой Млечный Путь делают ее важной природной лабораторией для астрономов, которые изучают ее уже не одно десятилетие во всех электромагнитных диапазонах.

Однако несмотря на то, что данная галактика уже очень хорошо изучена, астрономам никогда еще прежде не удавалось обнаружить один конкретный класс объектов, а именно вращающиеся нейтронные звезды. Нейтронные звезды — малые и чрезвычайно плотные остатки некогда массивной звезды, которая взорвалась как мощная сверхновая в конце своей естественной жизни. Они часто вращаются очень быстро и способны посылать регулярные импульсы излучения к Земле подобно маяку.

Галактика Андромеда и первый обнаруженный пульсар

Проанализировав архивные данные космического телескопа XMM-Newton астрономы обнаружили не учтенный ранее сигнал, исходящий от необычного источника, который и был обозначен как нейтронная звезда, которая делает оборот вокруг своей оси каждые 1,2 секунды и, по все видимости, получает энергию от соседней звезды, облетая ее по орбите за 1,3 дня.

«Мы ожидали обнаружить периодические сигналы среди наиболее ярких объектов UV-диапазона туманности Андромеда по той же схеме, по которой мы их находили в 1960-х и 1970-х годах в нашей галактике», — отметил Джан Лука, один из авторов статьи, описывающей результаты. «Но в туманности Андромеда нам удалось найти всего лишь только один стойкий, яркий пульсар».

Смотрите также

Популярные материалы