В Екатеринбург доставили 30 килограммов метеоритов из Антарктиды

Метеориты в Антарктиде

Антарктида – это кладезь метеоритов

15 июня 2016 г. Научный центр УрФУ «Наноматериалы и нанотехнологии» «разжился» уникальной находкой: накануне сюда доставлено 30 килограммов метеоритов, найденных учёными в Антарктиде. Образцы пород были собраны во время экспедиции в Антарктиду, которая проходила на территории Земли Королевы Мод (расположена в 100 километрах от российской станции «Новолазаревская») с 20 декабря 2015 года по 10 января 2016 г.

По прогнозам самих ученых, исследование образцов займет примерно год.
Транспортирование такого «клада» проводилось с особой тщательностью: каждая частичка метеоритов была упакована в отдельный герметичный пакет и помещена в специальный контейнер, который, в свою очередь, занял место в одной из пяти подготовленных бочек. Такая технология заимствована у коллег-американцев, имеющих многолетний опыт в проведении подобного рода «операций».

Перед тем, как попасть в лабораторию, находка совершила путешествие на научном судне «Академик Фёдоров» от полярного континента до Санкт-Петербурга, куда была доставлена в конце мая, и уже оттуда ее привезли в Екатеринбург. Вместе с образцами сюда «приехал» антарктический лед. Его ученые растопят и будут изучать космическую пыль, необходимую для ядерных исследований.

По словам участника экспедиции, доцента УрФУ Михаила Ларионова, изучение 300 образцов антарктических метеоритов должно помочь расширить информацию о Солнечной системе. «Мы сможем определить точку старта метеорита из космоса, узнать его строение и химический состав, чтобы отдаленные места Солнечной системы прекратили быть для нас «белыми пятнами», – пояснил учёный.

Кроме того, как утверждают специалисты, ценность полученных образцов заключается и в том, что благодаря суровым климатическим условиям Антарктиды они сохранили структуру и состав практически в том виде, в каком и попали на нашу планету.
Метеоритная экспедиция УрФУ в Антарктиду проводилась в составе 61-й Российской Антарктической экспедиции (РАЭ). Идея ее организации принадлежит профессору УрФУ Виктору Гроховскому. Это первый в истории современной России научный проект по поиску метеоритного вещества на самом южном континенте.

При этом учёные надеются, что экспедиции в Антарктиду продолжатся.

«Антарктида – это кладезь метеоритов. К сожалению, российские учёные до сих пор не могли участвовать в этих экспедициях. Но мы смогли организовать лагерь, найти эти поля с концентрацией метеоритов, всё нужно продолжать», – отметил учёный Виктор Гроховский.

Смотрите также

Популярные материалы