В древности у Марса были континенты схожие с Земными

Древний Марс

Древний Марс очень похож на Землю

С помощью лазера камне анализатора, Марсоход Curiosity обнаружил, что Красная планета похожа на старейшие скалы континентальной коры Земли, говорят исследователи. Это открытие позволяет предположить, что древний Марс был больше похож на древнюю Землю, чем считалось ранее, добавляют ученые. Земля в настоящее время известна как планета, чья поверхность разделена на континенты и океаны. Континенты состоят из толстой коры богатой кремнеземом, в то время как морское дно состоит из сравнительно тонкой, плотной корки базальтовой скалы.

Ранее ученые предположили, что континентальная кора может быть уникальной для Земли. Богатые кремнием скалы, получаются в результате сложной деятельности в недрах планеты, потенциально связанных с наступлением тектонических плит.Анализ изображений полученных от Марс-орбитальных космических кораблей и исследования метеоритов с Красной планеты ранее, позволили предположить, что марсианская кора была составлена в основном из базальтовой скалы.

Марсоход Curiosity обнаружил новые породы на Марсе, схожие с земными

Теперь исследователи обнаружили, что богатые диоксидом кремния скалы похожи на континентальную кору на Земле и могут быть широко распространена на участке, где Марсоход Curiosity приземлился на Марсе в августе 2012 года. «Марс должен быть миром покрытым базальтом «, говорит ведущий автор исследования, Виола Зауттер, планетарный ученый. Полученные данные «довольно удивительны», добавила она.
Зауттер и ее коллеги проанализировали данные полученные из 22 пород исследуемых марсоходом недалеко от кратера Гейла. Это яма 154 километров в ширину образовалась около 3,6 миллиарда лет назад, когда метеорит врезался в Марс, и возраст пород в этом районе предполагает, что они могли бы помочь пролить свет на ранний период Красной планеты.

Марсианская поверхность
Исследуемые 22 породы были светлые, контрастирующие с темной базальтовой скалой, найденной в более молодых регионах Марса. Они исследовали эти камни, используя лазер под названием ChemCamon, который анализирует свет, для определения химического состава марсианских пород.

Ученые обнаружили, что эти светлые породы были богаты кремнеземом. Ряд из них были похожи по составу на старейшую сохранившуюся континентальную земную кору.
Зауттер отметила, что недавние орбитальные и миссии вездеходов также заметили изолированные вхождения кремнезема в скалы. Исследователи предполагают, что кремнезем может быть широко распространён в остатках древней коры на Марсе, аналогично началу континентальной земной коры, которая в настоящее время похоронена под базальтом.

Признаки жизни на Марсе могут быть обнаружены в опалах

Исследователи добавили, что ранняя геологическая история Марса может быть гораздо более похожа на Землю, чем считалось ранее. Будущие исследования могут определить заметные различия между гладким северным полушарием Марса и грубым, сильно испещрённым кратерами южным полушарием, что может быть связано с тектоникой плит, сказала Зауттер.

Источник: Space

Смотрите также

Популярные материалы