В далеком протокластере живет самая спокойная галактика

В далеком протокластере живет самая спокойная галактика

При помощи инструментов телескопа Keck I японским ученым удалось определить массивную неподвижную галактику в далеком протокластере, известном, как SSA22. Галактику окрестили ADF22-QG1. Она оказалась самой далекой и самой спокойной галактикой, живущей в протокластере на сегодняшний день.

Но не стоит обманываться определением — спокойная. Дело в том, что так называют системы, которые просто-напросто перестали производить звезды. Однако, по всей вероятности, эти самые гиганты являются прародителями огромных эллиптических галактик. Ну, а если учесть тот факт, что они когда-то образовывали звезды и быстро наращивали свои массы, то их вполне можно использоваться как базу для изучения процесса эволюции галактик.

Немаловажно понимать и все то, что окружает такую спокойную галактику. Вот только до сих пор это самое окружение было очень плохо изучено. Более того, многие галактики живут как бы в общих полях.

Команда астрономов во главе с Марико Кубо из Ehime University тщательно изучила SSA22, протокластер галактики с красным смещением 3,09. Предыдущие исследования SSA22 показали, что эта большая структура — отличное место для наблюдения перехода галактик со вспышкой звездообразования в неподвижные. Для поиска массивных покоящихся галактик в этом протокластере команда Кубо использовала многообъектный спектрометр для инфракрасных исследований (MOSFIRE) на телескопе Кек I.

Данные показывают, что это — массивная галактика с подавленным звездообразованием. По оценкам астрономов, около шестисот миллионов лет назад на ADF22-QG1, вероятно, произошло внезапное прекращение звездообразования. Текущая скорость звездообразования составляет менее 0,3 солнечной массы в год. ADF22-QG1 имеет эффективный радиус около трех тысяч двухсот семидесяти световых лет и входит в состав чрезвычайно плотной группы массивных галактик и субмиллиметровых галактик (SMG). По всей видимости, эти системы могут быть прародителями ярчайших скоплений галактик (BCG) в космологических численных исследованиях.

Популярные материалы