В далеком космосе обнаружено два новых горячих Юпитера

Горячий Юпитер

Выявлены характеристики новых экзопланет

Сразу два новых «горячих Юпитера» были обнаружены астрономами в глубинах Вселенной. Оказалось, что их радиус гораздо больше, чем они предполагали. Данные экзопланеты получили названия WASP-113b и WASP-114b, а расположены они около 1170 и 1500 световых лет от Земли соответственно. Исследование было опубликовано 8 июля на сервере препринтов Arxiv.

Обнаружить инопланетные миры удалось международной группой исследователей под руководством Сюзаны Барроз из университета Порту в Португалии. Ученые использовали массив из восьми роботизированных камер в обсерватории Роке-де-лос-Мучачос в Ла-Пальма на Канарских островах и им удалось не только обнаружить экзопланеты, но и выявить некоторые их характеристики.

Согласно новому исследованию, WASP-113b и WASP-114b больше по размеру, чем Юпитер, а их радиус составляет около 1,4 и 1,3 радиусов Юпитера соответственно. Тем не менее, не смотря на то, что они оба похожи по размеру, WASP-113b меньше массы половины Юпитера в то время как WASP-114b имеет массу почти в два раза больше массы Юпитера. Таким образом, WASP-114b в 4,2 раза плотнее WASP-113b.

Исследователи подчеркнули, что их предварительные расчеты указывали на то, что радиусы этих планет должны быть гораздо меньше. В итоге, им удалось найти больший радиус и более низкую плотность, чем у самой большой планеты нашей Солнечной системы, что указывает на то, что обнаруженные экзопланеты это газовые гиганты.

Смотрите также

Популярные материалы