В Чили начали строить Гигантский Магелланов телескоп

Гигантский Магеланов Телескоп

Крупнейший наземный телескоп в истории построят до 2024 года!

Инженеры, астрономы и главы различных международных университетов и научно-исследовательских институтов собрались в Чилийском Серро Лас Кампанас в среду 11 ноября, чтобы отпраздновать начало строительство Гигантского Магелланова телескопа (ГМТ).

Планируется, что после завершения строительства, это будет самый большой телескоп в мире, который может похвастаться 24-метровой основной зеркальной системой и способностью создавать изображения в высоком разрешении — в 10 раз более четкие, чем сейчас осуществляет космический телескоп «Хаббл».

ГМТ сможет найти первые объекты испустившие свет во Вселенной и помочь астрофизикам изучать темную материю в подробностях. Также как и космический телескоп «Кеплер» он будет участвовать  в поисках обитаемых экзопланет.

Телескоп будет установлен на пике вершины Серро Лас Кампанас, который находится в Чилийской пустыне Атакама, а высота этого пика над уровнем моря составляет 2 500 метров. Это часть длинного горного хребта, на котором находится несколько других телескопов. В совокупности, телескопы составят так называемую единую систему обсерватории Лас Кампанас, которая принадлежит и управляется Институтом Карнеги.

Виды телескопов и их особенности

Пустыня Атакама — идеальное место для наблюдением за небом и изучением глубокого космоса. Малое количество осадков и незначительная облачность позволяет небосклону быть открытым для изучения. Окружающая среда и атмосфера в пустыне очень сухая, что также является преимуществом для астрономов и их телескопов.

27 000 кубических футов породы уже были удалены для создания площадки размещения телескопа. Рабочие начнут строить базу телескопа из уже созданных частей, монтируя компоненты по частям. Строительство телескопа, как ожидается, будет завершено до 2021 года, а функционировать он начнет до 2024 года.

Популярные материалы