В чем уникальность красных квазаров?

krasnyi-kvazarИсследователям из Риверсайдского университета в Соединенных Штатах удалось открыть популяцию из экстремально красного типа квазаров. Группа работает под началом профессора Фредерика Хаманна. Причем ученым удалось не только их рассмотреть, но и описать.

Согласно известной теории касательно эволюционирования галактик, получившей наибольшее распространение и признание, в молодых новообразующихся галактиках совершается формирование звезд путем уплотнения материи посредством гравитационной силый. Однако в это же время наблюдается не только построение и разрастание черных центральных дыр. Наступает такой этап формирования системы, когда галактическая эволюция показывает, как мощнейшие пылевые потоки с горячим газом начинают приводить накопленную материю в сильное движение. В результате понижается скорость зведообразования и обнажается светящееся галактическое ядро. Именно такие галактические системы и называются квазарами.

Специального внимания удостоились системы квазаров красноватого типа. Интерес ученых к ним связан с тем, что их ядро до некоторой степени заслоняется от наблюдающих устройств элементами космической пыли. Новейшее исследование группы Хаманна было направлено на анализ жизнедеятельности квазаров экстремально красного вида. Онаружили эти формирования при содействии Baryon Oscillation Sky Survey of the Sloan Digital Sky Survey. Аналитическая работа указала исследователям на несколько необычных характеристик этих квазаров. Первым делом стало понятно, что представленное в них газовое скопление намного горячее и обширнее, чем в ранее исследованных разновидностях прочих систем. Этот факт учеными разъясняется через утверждение, что у сравнительно молодых галактических систем происходит падение в черные дыры просто огромного числа материи.

Но пока что об эфктремально красных системах известно крайне мало. И ученые говорят о необходимости ведения дополнительного исследования феномена. Так станет возможным куда лучше понять взаимоотношения между имеющимися объектами подобного класса и обычными системами квазаров. Есть шанс изучить более подробно связи между некоторыми эволюционными стадиями галактик, которые относятся к квазарам.

Если интересно будет узнать о работе ученых более подробно, статью с их исследованиями можно найти в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Смотрите также

Популярные материалы