В атмосфере нашли неизвестные ранее частицы грибков

Ежедневно каждый человек дает тысячу вдохов, чтобы насытить организм кислородом. Но вместе с ним в лёгкие попадают и другие микро или даже нано частицы. Американские учёные, проанализировав состав воздуха, пришли к выводу, что в нём минимум в 2-3 раза больше грибковых спор, чем считалось раньше. Это открытие повлекло за собой ряд новых исследований и удивительных выводов.

Сбор и анализ проб воздуха проводился в Оклахоме с помощью устройства, которое собирало частицы диаметром 20-60 нм и переносило их на тонкую платиновую нить. Далее к работе подключался масс-спектрометр с высоким разрешением, который анализировал испарения. Прибор выявил грибковые споры размером 30 нанометров, которые разорвались и уже находились в поврежденном состоянии. Ранее эти грибки учёными не были замечены из-за недостаточно сильного увеличения оборудования.

Кусочки грибковых спор разбухают только при соприкосновении с водой, а после лопаются. Уцелевшие же клетки могут иметь размер более 1000 нанометров. Это дает им возможность проникать в более глубокие слои лёгких. На основе полученных результатов учёные смогли сделать выводы о взаимосвязи грибковых спор и увеличение распространенности и частоты астмы и аллергических реакций. Также это позволило в какой-то мере объяснить почему аллергики и астматики хуже чувствуют себя во время дождя.

Но это не единственное направление в науке, которое продвинулось вперед благодаря открытию этих мелких грибковых спор. Ведь ранее считалось, что наночастицы появляются после прохождение газовых реакций в атмосфере, и они образуются из мелких молекул, а вовсе не из разрушенных крупных частиц. Исследователи также предположили, что эти грибковые наночастицы способствуют образованию облаков. Находясь в атмосфере, они превращаются в ледяные кристаллы, выступая ядром льда. Это играет важную роль в процессе изменения погодных условий. Полученные результаты поистине удивительны.

Научное открытие позволит сделать более точными долгосрочные и краткосрочные прогнозы погоды. Ведь теперь учёные могут учитывать этот фактор перед составлением прогноза. Но для начала исследователи должны проанализировать взаимосвязь обнаруженных грибковых спор и образования облаков. Это позволит им также понять, как меняется климат, как изменяется человеческое состояние в зависимости от концентрации грибковых спор, которые ежедневно вдыхают люди.

Популярные материалы