В атмосфере Луны обнаружен неон

Луна

Новые факты о спутнике Земли!

Впервые за долгие десятилетия, космический корабль НАСА под названием LADEE позволил ученым сделать сенсационное открытие. Наконец подтвердилась теория о существовании в атмосфере Луны газа неона, который на Земле активно используется в осветительных приборах благодаря своим люминесцентным свойствам.

«Присутствие неона в экзосфере Луны уже давно стало предметом для разного рода спекуляций, по той причине, что исследования в ходе лунных миссий «Аполлон» так и не предоставили никаких достоверных доказательств этого факта,» сообщила по этому поводу Мехди Бенна из Центра управления полетами NASA.

Спутнику NASA удалось сфотографировать темную сторону Луны

Неон в атмосфере Луны не выделяется свечением по той простой причине, что атмосфера спутника Земли чрезвычайно шаткая, ее плотность в 100 триллионов раз менее плотная, нежели плотность атмосферы Земли на уроне моря. Это объясняется тем, что Земля имеет намного более высокую массу и достаточно силы тяжести, чтобы удерживать плотные слои атмосферы.

Прибор LADEE НМС подтвердил, что экзосфера Луны состоит в основном из гелия, аргона и неона. Плотность данных веществ в атмосфере Луны зависит от времени суток. Так систематические измерения этих газов в течение семи месяцев показали, что аргон превалирует на рассвете, неон в 4 утра, а молекулы гелия в час ночи.

В то время как большая часть лунной экзосферы формируется от солнечного ветра, наблюдения НМС показали, что часть газов появляется из лунных пород. К примеру аргон-40, возник в результате распада калия-40, присутствующий практически в породах всех планет, как пережиток процесса их формирования.

Смотрите также

Популярные материалы