В атмосфере древней звезды обнаружили рекордный объем кислорода

Астрономы из Кембриджского и IAC Университетов многие годы наблюдали за одной из древнейших звёзд, и недавно обнаружили на ней существенное увеличение кислорода. Этот элемент является третьим по распространенности во вселенной после Гидрогена и Гелия. Но он в отличие от них необходим всем живым существам, а потому ученые и заинтересовались рекордным объёмом кислорода на одной из древнейших звёзд. Полученные результаты исследования были опубликованы 21 января 2020 года.

Открытие было сделано при помощи спектрометра, который способен анализировать 16 химических элементов, находящихся в атмосфере небесного тела. Для изучения использовали обсерваторию на Гавайях, оснащенную мощным оборудованием, способным делать замеры на больших расстояниях. Предметом изучения стала звезда J0815+4729, которая входит в созвездие Рыси и располагается на расстоянии в 5000 световых лет от Земли. Она по мнению астрологов одна из самых старейших звёзд из известных на сегодняшний день. У неё запаса кислорода целых 3% от запасов этого элемента на Солнце, азота – 8%, а углерода – 10%. Это в несколько десятков раз превышает показатели по другим известным гало-звёздам.

Картинки по запросу В атмосфере древней звезды обнаружили рекордный объем кислорода

Также результаты исследования показали, что на звезде J0815+4729 кальция и железа всего лишь одна миллионная часть от солнечных запасов. Такого большого отличия в содержании между кислородом и другими химическими элементами нигде ранее не наблюдалось. Сказать почему именно кислород и другие элементы здесь в таком большом количестве, а также почему столь существенная разница между железом, кальцием и кислородом, углеродом, азотом, учитывая древность и истощенность звезды, астрономы затрудняются.

Данные о содержании химических элементов в этой гало-звезде и ей подобных позволяют ученым более точно понять, как зарождались процессы во Вселенной после Большого взрыва. Ученые, когда начинали поиски кислорода на других небесных телах десятки лет назад и подумать не могли, что найдут звезду с таким рекордным содержанием. В других сверхновых звёздах, на которых проводилось исследования, результаты количества кислорода были огромными, но не настолько. Известно, что кислород изначально не присутствовал во Вселенной, а начал появляться в результате ядерных реакций, которые происходят внутри массивных гало-звёзд. Изучение полученных показателей ещё продолжаются, и ученые надеются с помощью старых звёзд понять процессы, которые лежали в основе зарождения Вселенной. 

Популярные материалы