В 2016 году НАСА отправит на Марс два наноспутника

Моментальная передача информации с Марса!

Американское космическое агентство планирует отправить два спутника Cubesat на Марс в 2016 году.  Данные спутники представляют собой класс космических аппаратов единого стандарта и небольшого размера. Основной принцип данных устройств это модульность, так как они способны объединяться и дополнять друг дуга. Спутники имеют кубическую форму, их размер всего 10 квадратных сантиметров. Впервые спутники такого типа полетят в глубины космоса.

Основной задачей наноспутников Cubesat будет передача на Землю данных о состоянии научной лаборатории «Инсайт»,  в задачи которой на Марсе будет входить проведение сейсмических исследований, геодезии и поиск источников тепла. Это первая миссия НАСА, посвященная изучению внутренней структуры Марса. Планируется, что в марте 2016 доставку наноспутников выполнит ракета-носитель «Атлас-5».

Спутники –близнецы, которые получили название «МарКО» (Mars Cube One), будут передавать информацию о посадке аппарата «Инсайт» на поверхность планеты и, благодаря их деятельности, передача данных на Землю будет происходить практически моментально. Каждое из устройств оснащено антеннами и двумя модулями солнечных батарей. К тому времени, когда на Марс приземлится корабль «Инсайт» в сентябре 2016 года, наноспутники уже должны быть на орбите и осуществлять свои задачи.

Источник: NASA

Смотрите также

Популярные материалы