Увлекательное космическое шоу для космонавтов может помочь раскрыть тайны грозы

Голубые вспышки раскроют секрет грозы

Голубые вспышки, которые возникают во время грозы и отправляются, казалось бы, в самые глубины космической бесконечности — это великолепное шоу, от которого не может оторвать взгляд даже бывалый астронавт. Однако теперь появилась возможность узнать об этом световом представлении куда больше.

Еще в 2015 астронавт из Европейского космического агентства Андреас Могенсен сумел заснять необычное видеосвидетельство о том, как над Бенгальским заливом бушевала гроза, а над танцующими в жуткой пляске облаками сверкали, вылетая в космос синие вспышки. Синие струи, как известно, возникают на Земле именно в момент грозовой непогоды. Ну, а одно из подобных свечений, которое попало в кадр Могенсена, простиралось аж на сорок километров над уровнем моря.

Ученые из датского Национального космического института решили использовать видеосъемку с МКС и узнать побольше о формировании и прочих особенностях возникновения бурь и их развитии во времени. Рассматривая этот «фильм про грозу», длящийся сто шестьдесят минут, исследователи заметили, что за время съемки произошло порядка двухсот сорока пяти синих вспышек. То есть по девяносто струй света было выпущено в каждую минуту.

Но кроме синих вспышек было замечено и красное свечение, образовавшееся в верхних частях атмосферы после особенно сильных синих струй. Плохо то, что красные всплески свечения обнаружить было крайне сложно, поскольку они длятся какие-то миллисекунды.

Полученные снимки и видео помогут лучше изучить вопрос возникновения, развития грозовых явлений на Земле. И это, в свою очередь, позволит больше подробностей выяснить о том, как образуются штормы, бури, а значит, даст больше инструментов для предсказания непогоды. Это поможет спасти жизни людей, предотвратить большие материальные потери.

Сегодня к миссии по изучению вспышек подключен насовский Lightning Imaging Senso, установленный в 2017 в орбитальной лаборатории. Кроме того, собран еще и Atmosphere-Space Interactions Monitor, который будет отправлен на Станцию чуть позже в этом же году. Это поможет изучать штормы и бури снизу доверху, а также анализировать грозовые удары и их влияние на атмосферу Земли.

Популярные материалы