Установлена особая связь между землетрясениями и Луной

Луна

Влияние Луны на Землю

Необычную связь между положением и фазами Луны и силой землетрясений раскрыли американские геологи во время наблюдений за недавними слабыми толчками на территории штата Калифорния.

Вращение Луны, Земли и Солнца друг вокруг друга происходит не по идеально круговым орбитам. Напротив, они постоянно сближаются и отдаляются друг от друга, в результате чего возникают так называемые приливные силы, способные «вытягивать» атмосферу и океаны Земли в сторону Луны, тем самым создавая приливы и отливы. Подобные процессы в недрах спутников гигантских планет разогревают их породы, что позволяет океанам из жидкой воды существовать подо льдами Энцелада (спутника Сатурна, Европы и Юпитера).

Необычное проявление этого феномена недавно раскрыли Пол Джонсон из Национальной обсерватории в Лос-Аламосе (США) и его коллеги. Открытие было сделано во время изучения серии слабых толчков и землетрясений, практически ежедневно тревожащих Калифорнию в окрестностях разлома Сан-Андреас.

Ранее учеными из Геологической службы США было замечено, что частота слабых толчков в этой сейсмической зоне менялась вместе с течением суток и тем, как были напряжены местные горные породы. Процессы внутри недр самой Земли не могут вызвать такие слишком слабые и периодические изменения. Это-то и заставило Джонсона задуматься над тем, что данные землетрясения могут быть вызваны или каким-либо образом зависеть от того, где на данный момент расположена Луна по отношению к Земле.
Теория была проверена на практике. Сопоставив частоту землетрясений, скорость порождаемых ими колебаний и силу толчков с тем, как Луна «растягивала» и «сжимала» недра нашей планеты, ученые установили, что колебания в частоте и силе толчков в Калифорнии подчинялись тем же 14-дневным циклам, что и действие лунного притяжения на Землю (14 дней – половина классического цикла смены фаз Луны в 29 дней) в комбинации с аналогичными силами, порождаемыми взаимодействием притяжений Солнца, Луны и Земли.

Примечательным стало то, что вопреки всем ожиданиям смены фаз Луны вызывали землетрясения в разломе Сан-Андреас тогда, когда приливные силы ослабевают, а не усиливаются.

Почему происходит именно так, геологи пока не знают. Наиболее вероятной является версия, что эти странности связаны с характером взаимодействия «лунных» и «земных» сил, отвечающих за возникновение тектонического напряжения и его высвобождения в виде толчков и землетрясений.

Популярные материалы