Успешный старт ракеты Falcon 9 со спутником связи совершен с мыса Канаверал

Falcon 9

Успешный старт Falcon 9 

Как сообщили в SpaceX, запуск телекоммуникационного спутника коммерческого назначения JCSAT 16 на борту ракеты-носителя Falcon 9 осуществлен в 01:26 по времени с Восточного побережья США (08:26 мск) с базы ВВС США (мыс Канаверал, штат Флорида).

Примерно на 70-километровой высоте при скорости движения ракеты, превышающей 8 тыс. км в час, нижняя ступень носителя отделилась, использовав все топливо.

В настоящее время управляемый спуск нижней ступени ракеты-носителя Falcon 9 на морскую платформу в Атлантическом океане благополучно осуществлен. Отмечается, что ступень стоит в очерченном для нее круге на платформе.

Напомним, что спутник предназначен для японского оператора спутниковой связи SKY Perfect. По выводу на расчетную геостационарную орбиту он будет использован в качестве резервного передатчика для остальных 16 спутников связи этой компании, обеспечивающих передачу данных и визуального изображения на территории Японии, России и стран Океании.

Разработчиком спутника выступила американская компания Space Systems Loral со штаб-квартирой в Пало-Альто (штат Калифорния).

Вес аппарата составляет порядка 4,6 тонн. Согласно планам, он будет эксплуатироваться в течение 15 лет.

Ранее компании SpaceX трижды удавалось осуществить управляемый спуск нижней ступени носителя на морскую платформу. Один раз удалось приземлить ее обратно на космодром. Предыдущие попытки сохранить отработавший элемент оказались провальными.
Как утверждают специалисты SpaceX, повторное использование первой ступени значительно снизит стоимость коммерческих пусков.

По словам Маска, первая попытка использовать возвращенную ступень для повторного запуска в космос будет предпринята компанией в сентябре-октябре текущего года.

Смотрите также

Популярные материалы