Урсиды 2017: когда смотреть, где и как?

Душ из Урсид 2017: зрелище достойное внимания

Урсиды могут устраивать душ из падающих звезд каждые пять или десять часов. В этом году предполагается, что метеориты не дадут масштабного зрелища, однако все же за ними можно будет понаблюдать в закатном небе на фоне полумесяца, когда на темном небе проще разглядеть яркие всплески падающих звезд.

По-настоящему впечатляющими метеоритные дожди были в прошлые годы. Особенно отличились 1945 с 1986, когда наблюдалось до пятидесяти тысяч проскользнувших по ночному небу светящихся тел за час. Однако ученые утверждают, что такие яркие события случаются крайне редко.

Почему для наблюдения за Урсидами необходимо только самое темное небо?

Исследования показали, что в отличие от Близнецов и Персеид у Урсид нет яркой отметины в виде огненного шара, хвоста. Соответственно, чтобы насладиться звездным душем, понадобиться темное ночное небо.

Подготовиться к событию стоит. Ожидается пик Урсид в декабре двадцать второго. В небо стоит смотреть только в самое темное время перед рассветом. Как только начнет всходить солнце, прелесть падающих звезд исчезнет. Ливень из метеоров будет происходить в области чаши Малой Медведицы и будет пониматься еще выше ближе к предрассветному часу

Хоть метеоры и исходят из одного источника, все же их дальнейший путь может продолжаться по всему видимому нам небу. И если очень постараться и потратить чуть больше времени на просмотр Урсид, можно будет увидеть метеоры с довольно большими хвостами. Что странно, ведь выше мы уже говорили, что у нормальных Урсид хвостов не бывает.

Откуда у Урсид растет хвост?

Известно, что Урсиды связаны с кометой 8P/Tuttle. Она была обнаружена еще в 1790. Потом ее еще раз зафиксировал Гораций Таттл (Horace Tuttle) в 1958. Комета каждые четырнадцать лет проходит свой путь вокруг Солнца. Она – очень яркая, по-видимому из-за ее частого солнечного путешествия.

И вот тут возникают Урсиды. Ученым удалось узнать о том, как работает дождь из этих метеоров. Урсиды появляются в тот момент, когда после прохождения 8P/Tuttle остается хвост из пыли и мусора на обозначенной ею орбите. Так что действительно стоит посмотреть на Урсиды, продвигающиеся через след яркой комет, дарящий метеоритам яркие хвосты.

Популярные материалы