Уран украсил одну из ярчайших ночей октября

Октябрь уже успел порадовать землян не одним прекрасным ночным видом. Вот и двадцать восьмого октября в одну из самых ярких ночей он достиг оппозиции Солнцу и предстал во всем своем великолепии. Наиболее привлекательным ночное небо было ближе к четырем часам утра по североамериканскому восточному времени, что по Гринвичу равняется восьми утра.

Красота, представшая перед ранними пташками, перед теми, кто любит рано вставать, это — не только освещенный круг планеты. Уран в этот день максимально приблизился к Земле. Повезло, что Луна в это время только-только стала входить в свою силу, поэтому не смогла затмить планету своим светом.

Судя по зафиксированным данным, Уран позировал перед человечеством примерно в восемь вечера по североамериканскому восточному времени и ближе к половине шестого утра. Можно было любоваться им и с помощью бинокля, и с помощью телескопов. Однако не обязательно было использовать какие-то специальные средства. Планета была видна и невооруженным глазом в абсолютно чистом небе.

Сиял же Уран с магнитудой в 5.7.

Мы знаем, что Уран — газовый гигант. Но мы не можем его нормально рассмотреть в течение года только потому, что он находится слишком далеко от нас. До планеты нам лететь девятнадцать астрономических единиц. Одна астрономическая единица — это расстояние от Земли до Солнца.

После демонстрации своей мощи двадцать восьмого числа Уран будет постепенно уходить вдаль. Но еще несколько месяцев мы будем видеть его пятно на ночном небе.

Популярные материалы